Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад)

Докембрийское время любопытно формированием древних ядер литосферных плит современной земной коры. Высочайшая тектоническая и магматичес­кая активность этого шага приводила к выносу из земных недр большого коли­чества вещества и энергии, что и послужило началу формирования первичных (абиотических) сфер географической оболочки. В ранешном архее (3 миллиардов. годов назад) закладываются рифтовые зоны, форми­руются палеоматерики Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) и океанические впадины. Беломорская эра складчато­сти заканчивается образованием самых старых ядер современной земной коры (Гвианский, Западно-Бразильский, Австралийский, Либерийский, Мадагаскарский и др.).

Принципиальным событием было возникновение генетического кода. Около 3 миллиардов. годов назад возникают прокариоты (архебактерии и эубактерии), создавшие, видимо, 1-ые. Их следы обнаружены в Южной Америке и Австралии Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад). Из растений в конце архея развиваются сине-зеленые водные растения.

Раннекарельская складчатая эра (2 миллиардов. годов назад) в конце ранешнего про­терозоя обусловила формирование "настоящих» платформ либо кратонов (эпикарельских платформ). Появились Южно-Американский, Центрально-Африканс­кий, Канадский, Сибирский и другие материки.

Конец среднего протерозоя знаменуется дроблением Мегагеи и заложением меридиональных (Восточно Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад)-Тихоокеанский, Атлантический, Урало-Тяньшаньский) и широтных (Арктический, Средиземноморский, Южный) подвижных морских бассейнов. новые тектонические структуры - байкалиды. В рифее раз­разился 1-ый экологический кризис. Вымирает основная масса прокариот в связи с "отравлением" кислородом, который стал скапливаться в атмосфере

докембрий - это дифференциация оболочек Земли: рост ядра, формирование мантии, земной коры, гидросферы и атмосферы Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад).

Раннепалеозойский шаг характеризовался дифференциацией тектоничес­кого режима материковых и океанических плит. В южном полушарии была материковая плита - Гондванская. Она включала в собственный состав Американскую, Африканскую, Аравийскую и Индостанскую платформы. Несколько позднее присоединяется Австрало-Ан­тарктическая платформа.

платформ северного полушария преобладали нисходящие тектонические движения, что вызывало необъятные трансгрессии морей. Мелководные моря занимали миллионы Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) кв. км. В конце ордовика и силуре происходит сближение фрагментов континентов северного полушария

Позднепалеозойский шаг ознаменовался отмечалось предстоящее усложнение тектоники литосферы. В карбоне, по воззрению С. А. Ушакова и Н. А. Ясаманова, вышло столкновение Гондваны и Евроамерики. Начиналась герцинская эра складчатости. В зоне столкновения развивается широкий складчато-глыбовый горный пояс Южные Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) Аппалачи - Средняя Европа. В позднем карбоне сближаются Евроамериканская, Сибирская и Казахская материковые плиты. Формируется Урало-Сибирский складчато-глыбовый горный пояс.

Таким макаром, в конце карбона - начале перми, во-1-х, с закрытием западной части океана Палеотетиса и объединением Лавразии и Гондваны фор­мируется большой континент Пангея, который Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) протягивается от северного до южного полюса.

На рубеже ранешнего и позднего палеозоя происходит процесс об­новления биострома Земли. Главные конфигурации происходят в океанах

9.Мезозойский шаг - период формирования современных литосферных плит и биосферы (180-70 млн. годов назад)

В мезозое происходит перестройка мантийной конвекции, что вызвало за­ложение новых рифтовых зон, распад Пангеи и изменение направленности Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) пе­ремещения литосферных плит. Намечается формирование новых континентов: Южной Америки, Африки с Аравией, Антарктиды с Австралией.Весь меловой период характеризуется резвым удалением друг от друга ос­колков Гондваны и разрастанием площадей Атлантического и Индийского океанов. В Тихоокеанской части происходило сближение материковых плит Евра­зии и Северной Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) Америки.

В конце триаса - начале юры происходит насыщенная вспышка вулканизма, формируются траппы Сибири, вулканические покровы впадины Замбези, Тасма­нии, Йемена и Антарктиды. В конце юры, а потом и в мелу вулканические процес­сы вновь активируются. Появились Деканские траппы, лавовые покровы Афри­ки.

В границах континентов имели место вертикальные тектонические движения.

Мезозойская эпоха Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) обычно считается временем теплых климатов. Исчезают ледники Гондваны. Но в течение сих пор наблюдались неоднократ­ные колебания климата. Развитие морских трансгрессий в юре содействовало господству теплого и мокроватого климата. В меловой период отмечается 2-ой максимум уровня океана (+400 м к современному) Конец мела ознаменовался появлением круговоротов океанических тече Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад)­ний

Подходящие климатические условия юры содействовали бурному раз­витию биострома. На материках распространяются голосеменные

Таким макаром, в мезозое происходят глобальные конфигурации в границах структур физиосферы и развитии биострома. Во-1-х, происходит перестройка земной коры и формируется современный набросок рифтовых глубинных разло­мов и плит. Усложняется структура континентов. Различным становится и рельеф континентов и океанов.

В Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) конце мезозойской эпохи оформляется зональность климатов схожая современной. Дифференциация тропических климатов (повсевременно мокроватых, переменно мокроватых и аридных), расширение субтропических и уме­ренных погодных поясов свидетельствует уже о наличии сложной цирку­ляции воздушных масс. Начинает формироваться и система циркуляции морс­ких течений в океанах, что сказывается на погодных различиях океани­ческих Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) побережий. На континентах в критериях тропического климата формиру­ются массивные коры выветривания.

В-3-х, усложняется структура биострома

Биостром начинает значительно оказывать влияние на абиотические сферы: хим состав вод океанов, содержание кислорода и углерода в ат­мосфере, скопление органогенных осадочных и метаморфических пород и т.д

10.Палеоген - шаг становления современной биосферы

Длится Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) унаследованное с мезозоя перемещение плит. Около 60 млн. годов назад Гренландия отделяется от Канады, Скандинавии и сдвигается к северу. Разрастается и северная Атлантика.

Началось закрытие западной части океана Тетиса за счет смещения Африкан­ской плиты на север. В эоцене в зоне поддвига проявляется лютецкая фаза складчатости по полосы Пиренейский полуостров (его северная часть Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад)), юг Франции, Корсика, Альпы и начинается формирование альпийских складчатых структур.

Восходящие мантийные потоки определили, по воззрению С.А. Ушакова и Н.А.Ясаманова, разделение Австралии и Антарктиды и формирование рифто­вой оси юго-восточной части Индийского океана.

В конце эоцена вышло столкновение Индостана и Тибета с Ази Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад)­атским материком. В итоге поддвигания континентальных и субконтинентальных краев плит вышло их коробление и обламывание. Появились такие горные системы как Гималаи, Трансгималаи, Памир и др. Длилось раздвижение Аденского залива и бассейна Красноватого моря

Глубинные тектонические разломы активизирова­лись и на западе Южноамериканского материка в системе Кордильер (Калифор­нийский залив, равнина Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) Сакраменто и др.)

Длилось смещение на запад Американской плиты, что вызвало смятие в складки пород тихо­океанской окраиной зоны (Андийская складчатость)

Насыщенный расход углекислоты в течение мела, вызванный осадконакоплением во время трансгрессий и широким расселением покрытосеменных рас­тений, вызвал сначала палеогена снижение среднегодовых температур па 2-30С. Но уже Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) в конце палеоцена наблюдается увеличение температур, по­этому на большей части континентов властвовали тропические климаты со среднегодовыми температурами 24-28°С.

Принципиальным итогом палеогенового шага следует считать формирование тро­пических типов климатов (итог функционирования погодных ППГ), аналогов современных, кор выветривания и нескольких центров видо­образования тропической флоры и фауны: Афро-Азиатского Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад), Южноамерикан­ского и Австралийского. Дифференциация тропических климатов определила и территориальную дифференциацию тропической флоры и почв на расти­тельные и почвенные зоны (зональные ППГ) мокроватых и переменно-влажных тропических лесов, саванн, тропических пустынь и полупустынь. В итоге формируется боль­шое обилие биоэкосистем и тропических ландшафтов современного типа. Это и предназначило Докембрийско-палеозойский этап - время образовании физиосферы и биострома (3,5 - 0,2 млрд. лет назад) оформление современных контуров структуры биосферы. По воззрению В. А. Врон­ского и Г.В. Войткевича «только с эоцена биосфера стала приемлимо кайнозой­ской» (1997).


doklad-direktora-mou-rudnogorskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-stranica-5.html
doklad-direktora-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-1-r-p-tatishevo-stranica-2.html
doklad-direktora-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-7.html